コラム

Shirokane no Mori Column

白金の森たより
白金の森たより

菊池ならではのレストランメニュー

菊池の食材のお話

レストラン「四季農」では、地元・菊池の食材を多く使っています。
名水百選にも選ばれた清らかな水と肥沃な土壌は、地域で生産される、
米・野菜、果物などの農産物や畜産物の美味しさの原点になっています。

地域の食材が持つ本来の味を活かし、うま味や甘みが調和したお料理に
仕上げています。
お客様から「美味しかった。」との声をいただくこともあります。
あるお客様は、使われていた野菜が気に入られて
「帰りにコッコファーム物産館に寄って、買って帰ります」
というお声なども頂戴しました。
 

菊池の名産「水田ゴボウ」

水田ゴボウ

水田ゴボウ

たくさんの菊池産の食材の中で、今回は2種類ご紹介させていただきます。


ひとつめは、菊池の「水田ゴボウ」です。

水田ゴボウは、稲作の裏工作として作られるようになったのが始まりです。
低農薬での栽培が可能なので、安心してお召しあがりいただける野菜です。

通常のゴボウに比べて皮が薄く、白くてやわらかいのが特徴。
風味と香りがよくキンピラやサラダのほか、様々な料理に適応しています。
繊維が多いので、便秘改善にも効果的といわれているおすすめの食材です。
12月〜6月がシーズンで、レストランでは煮物などのほか
ポタージュなどで登場する予定です。

 

スーパーフード「菊芋」

キクイモ

キクイモ

続いては「菊芋」です。


限られた時期にしか収穫できませんが、旬の時期に
地元ならではの食材として味わっていただくことがります。

 
キクイモを添えた餡かけ *記事掲載時点のメニューです

キクイモを添えた餡かけ *記事掲載時点のメニューです

この菊芋は独特の風味とサクサクとした食感が特徴ですが、
写真のように付け合わせにも使うこともできます。


また菊芋は料理だけでなく、加工品として「キクイモチップス」
やパウダーとして販売されています。
そのままでも美味しくいただけますが、料理の食材としてもご利用できます。

生食と違い、保存食として長く使えるのが利点で
常備しておくと、何かと便利です。
キクイモチップスはコッコファームの物産館で販売さています。


これからもレストラン四季農では、地元産の食材を通して
「菊池の食の豊かさ」を
お伝えしていきたいと考えています。



 

御宿 白金の森

TEL.0968-24-6600

受付時間/午前9時~午後6時まで
※毎週木曜日定休

レストラン 四季農

TEL.0968-24-6622

受付時間/午前9時~午後6時まで
※現在は宿泊客対応のみ

白金温泉 黄金の湯

TEL.0968-24-6655

受付時間/午前7時~午後8時30分まで
営業時間/午前7時~午後9時

スパリゾート シェアハウス白金

TEL.090-1366-8344

受付時間/午前9時~午後4時まで
※平日のみ対応