2020.02.18
菊池ならではのレストランメニュー
菊池の食材のお話
レストラン「四季農」では、地元・菊池の食材を多く使っています。
名水百選にも選ばれた清らかな水と肥沃な土壌は、地域で生産される、
米・野菜、果物などの農産物や畜産物の美味しさの原点になっています。
地域の食材が持つ本来の味を活かし、うま味や甘みが調和したお料理に
仕上げています。
お客様から「美味しかった。」との声をいただくこともあります。
あるお客様は、使われていた野菜が気に入られて
「帰りにコッコファーム物産館に寄って、買って帰ります」
というお声なども頂戴しました。
菊池の名産「水田ゴボウ」
水田ゴボウ
たくさんの菊池産の食材の中で、今回は2種類ご紹介させていただきます。
ひとつめは、菊池の「水田ゴボウ」です。
水田ゴボウは、稲作の裏工作として作られるようになったのが始まりです。
低農薬での栽培が可能なので、安心してお召しあがりいただける野菜です。
通常のゴボウに比べて皮が薄く、白くてやわらかいのが特徴。
風味と香りがよくキンピラやサラダのほか、様々な料理に適応しています。
繊維が多いので、便秘改善にも効果的といわれているおすすめの食材です。
12月〜6月がシーズンで、レストランでは煮物などのほか
ポタージュなどで登場する予定です。
スーパーフード「菊芋」
キクイモ
続いては「菊芋」です。
限られた時期にしか収穫できませんが、旬の時期に
地元ならではの食材として味わっていただくことがります。
キクイモを添えた餡かけ *記事掲載時点のメニューです
この菊芋は独特の風味とサクサクとした食感が特徴ですが、
写真のように付け合わせにも使うこともできます。
また菊芋は料理だけでなく、加工品として「キクイモチップス」
やパウダーとして販売されています。
そのままでも美味しくいただけますが、料理の食材としてもご利用できます。
生食と違い、保存食として長く使えるのが利点で
常備しておくと、何かと便利です。
キクイモチップスはコッコファームの物産館で販売さています。
これからもレストラン四季農では、地元産の食材を通して
「菊池の食の豊かさ」を
お伝えしていきたいと考えています。